Канализация
Система канализации
Сливные системы и их основные компоненты
Системы сбора и удаления хозяйственно-бытовых стоков состоят из сети труб, которые служат для утилизации воды вне здания или жилого помещения после использования умывальников, унитазов, душевых кабин, ванн, кухонных раковин и т. д. Обычно различают черные воды (туалет), серые воды (умывальники, стиральная машина, биде и т. д.) и жир (кухня).
Чтобы определить параметры канализационной системы, необходимо знать максимальное количество воды, которое может быть отведено за единицу времени с отдельных устройств (по ведомости) и одновременное их использование для расчета уменьшения расхода водоотведения. Схематически канализационная система состоит из нескольких компонентов, среди которых:
- сифон - сливное устройство, которое посредством гидравлического закрытия предотвращает попадание неприятных запахов из канализационной сети;
- сливные отводы: состоят из труб, которые соединяют сифон каждого устройства со сливными колонками (они обязательно должны иметь небольшой уклон к сливной колонке);
- сливные колонки - вертикальные трубы, которые собирают осадок из сточных вод на каждом этаже и передают их в коллекторы (изгиб должен составлять 45 °, 90 ° - нежелательно);
- выпускные коллекторы - это субгоризонтальные трубы, которые собирают сточные воды, поступающие из сливных колонок, и пропускают их в канализацию (сливные колонки могут быть соединены с коллектором внизу непосредственно или с помощью сифона);
- смотровые отверстия вдоль труб и, в частности, в основании каждой сливной колонки;
- вентиляционная сеть, способствующая устранению типичного барботажа (бульканья) сточных вод.
Подключение к канализации
После использования различными санитарными приборами и бытовой техникой вода поступает в сливную систему, проходя через сифон, и через трубопроводы транспортируется в канализационный отвод.
Основная функция сифона – избежать появления неприятных запахов в доме, в то время как канализационный отвод, расположенный под туалетом, подключен к стояку трубы, которая, в свою очередь, достигает коллектора для сбора стоков всех стояков, которые транспортируют их в канализацию, к которой он подключен через сифон.
Колонка стояка нуждается в вентиляционном отверстии, обычно размещенном на крыше дома. Этот вторичный трубопровод называется вентиляцией и способствует устранению типичных бульканий стока.
При наличии труб, расположенных на более низком уровне, чем канализационная сеть (например, канализационные трубопроводы из погребов), они ведут в органическую яму, которая, когда заполняется, опорожняется при помощи насоса, выталкивающего стоки во внешнюю канализацию.
Распространенные проблемы канализационных систем
Канализационные системы подвержены различным проблемам, которые мы можем схематически обобщить:
- повышенный уровень шума: обычно в канализационной системе основным источником шума является туалет в процессе смыва; при наличии обструкции, недостаточной вентиляционной сети или полного ее отсутствия уровень шума должен увеличиваться. Тем не менее, Вы можете уменьшить интенсивность шума на этапе проекта, разместив стояки в самых шумных зонах дома; звуки можно изолировать с помощью пенополиэтилена и свинцовых листов.
- разрыв труб, в основном из-за теплового расширения. Эта проблема должна быть рассчитана на этапе проектирования и разрешена с использованием специальных расширительных втулок.
- возникновение неприятных запахов, к чему может привести некорректная работа сифона, непроходимость или отсутствие вентиляционных труб;
- засорение труб: зачастую из-за наличия инородных тел в системе слива они могут застрять при проскальзывании через кривые соединения между вертикальными и горизонтальными стоками под углом 45°.